船舶与海洋工程领域专业硕士研究生(专业学位)培养方案
2015-7-6 15:39:17

船舶与海洋工程领域专业硕士研究生(专业学位)培养方案
(085223)
一、专业领域简介
    船舶与海洋工程是为水上交通运输、海洋资源开发和海军部队提供各类装备和进行海洋工程设计、建造的工程技术领域,对国民经济发展及国防建设现代化具有十分重要的意义。我国目前已成为世界造船与海洋工程装备大国,船舶与海洋结构物的设计制造是发展我国国民经济的重要组成部分,同时对我国的综合国力发展将产生重要影响。本领域主要培养从事船舶、海洋结构物、船舶装备等的研究、设计、制造、检验的高级工程技术人才。
    本领域与力学、材料科学与工程、动力工程及工程热物理、机械工程、信息与通信工程、计算机科学与技术等学科密切相关。
二、培养目标
    本专业领域是为了满足国民经济建设与社会发展对船舶与海洋工程高层次人才的需要,培养具有良好的职业素养、能承担本专业领域技术或管理工作,具有创新意识,实践能力强的高层次应用型专门人才。具体要求是:
1.掌握马列主义、毛泽东思想和邓小平理论的基本原理;热爱祖国,遵纪守法、品德端正,学风严谨,求真务实,团结协作,有勇于创新的科学精神和敬业精神;
2.掌握船舶与海洋工程领域的基础理论、系统的专业知识和实验技能,了解本领域的学科前沿技术动态,具有较强的解决工程实际问题的能力;
3.掌握一门外国语,能熟练地阅读和应用本领域的外文资料,具有使用外文进行科技写作的能力;
4.具有良好的身体素质、心理素质和职业道德。
三、学制及学习年限
1.硕士生的学制为3年,最长不超过4年。分课程学习、实践锻炼与撰写学位论文三个阶段。
2.硕士生课程学习时间不超过1.5年,学位课程学习一般应在入学后1年内完成。用于从事论文工作的时间累计不应少于1年。全日制硕士研究生实践环节不少于1年。
3.全日制硕士生完成培养计划、满足相应条件并完成申请流程可以提前毕业,但入学注册后在校时间不应少于2年。
四、主要培养方向
1.船舶先进制造技术
2.船舶与海洋结构物设计技术
3.船舶装备监控与故障诊断技术
五、实践环节要求说明
1.选听讲座
    选听公共讲座和专业发展讲座不少于5次,每次学术活动后须写出不少于500字小结,经导师审阅同意后自己留存,在研究生学位论文答辩前由导师考核,考核合格后计1学分。
2.主讲专题讲座
    参加学术研讨或学术会议至少3次,其中由本人主讲至少1次。在研究生学位论文答辩前由导师考核,考核合格后计1学分。
3. 教学实践与专业实践
    实践环节包括课程实践和专业实践两部分。实践活动采用集中实践与分段实践相结合的方式。课程实践在校内进行,专业实践在企业进行。学生应形成工程实践计划书,经指导老师同意,报送学院审核,批准后执行。
1)课程实践:一般在校内的重庆市特种船舶数字化设计与制造工程技术研究中心、重庆市航海实验教学示范中心、重庆市力学实验教学示范中心、重庆西南水运工程科学研究所、重庆市航运工程技术研究中心等单位完成,主要进行专业课程实践和科研技能训练。
2)专业实践:依托本专业的校外实践基地——重庆长江轮船公司船舶设计研究院、重庆川东船舶重工有限责任公司、重庆潍柴发动机有限公司、重庆华渝电气集团有限公司、国家海上风力发电工程技术研究中心、中船澄西远航船舶(广州)有限公司、长江船舶设计院、中船重工702研究所、中国船舶及海洋工程设计研究院实践教学实习基地等,结合指导教师的科研项目,在学校和基地导师的共同指导下,进行专业实践和综合应用能力训练。
    上述两个实践环节是全日制硕士研究生培养过程的必备过程,实践环节完成后写出不少于3000字的研究报告或实习报告。在研究生学位论文答辩前由导师考核,考核合格后记2学分。

下一页
返回列表
返回首页
©2017 重庆交通大学-航运与船舶工程学院
Powered by iwms