船舶与海洋工程专业学位硕士点及导师介绍
2015-5-7 10:04:33

船舶与海洋工程专业学位硕士点及导师介绍
一、领域简介
    船舶与海洋工程领域(085223)是为水上交通运输、海洋资源开发和海军部队提供各类装备和进行海洋工程设计、建造的工程技术领域,对国民经济发展及国防建设现代化具有十分重要的意义。我国目前已成为世界造船与海洋工程装备大国,船舶与海洋结构物的设计制造是发展我国国民经济的重要组成部分,对我国的综合国力发展将产生重要影响。本领域主要培养从事船舶、海洋结构物、船舶动力装置等的研究、设计、生产制造、检验以及管理的高级工程技术人才。
    重庆交通大学船舶与海洋工程领域现有教师30人,其中教授4人,副教授9人,博士5人,高级工程师等双师型教师10人,硕士研究生导师10人。拥有重庆市特种船舶数字化设计与制造工程技术研究中心、重庆市航海实验教学示范中心等省部级教学科研平台。拥有船模试验循环水槽、大型轮机设备模拟器等国内先进水平的试验设备和船舶设计软件和仿真数值分析系统。
二、培养目标
    满足国民经济建设与社会发展对船舶与海洋工程领域高层次应用型专门人才的需要,培养具有良好的职业素养、能承担本专业领域技术或管理工作,具有创新意识和实践能力强的高层次应用型专门人才。具体要求是:
1.掌握马列主义、毛泽东思想和邓小平理论的基本原理;热爱祖国,遵纪守法、品德端正;学风严谨,求真务实,团结协作,有勇于创新的科学精神和敬业精神;
2.掌握船舶与海洋工程领域的基础理论、系统的专业知识和实验技能,了解本领域的学科前沿技术动态,具有较强的解决工程实际问题的能力;
3.掌握一门外国语,能熟练地阅读和应用本领域的外文资料,具有使用外文进行科技写作的能力;
4.具有良好的身体素质、心理素质和职业道德。
三、主要培养方向
1.船舶先进制造技术 
    本方向致力于船舶焊接技术、特殊涂装技术、船舶建造测量技术、船舶振动与噪声控制等船舶制造关键技术研究。通过船舶生产设计系统开展船-机-电数字化生产设计,并开发船舶生产组织管理系统,为船舶企业的数字化生产及管理提供技术服务。
2.船舶与海洋结构物设计技术
    本方向致力于船舶与海洋结构物水动力性能与结构性能研究。通过母型船改造技术和船模试验技术,结合数值仿真开展船舶与海洋结构物性能和结构的优化分析,并按照船级社认证的技术规则和计算系统进行船舶技术设计。本方向在河流与库区节能船型、标准船型等研究方面形成鲜明的特色。
3.船舶装备诊断与维护技术
    本方向致力于船舶监控技术的研究。侧重于利用流体参数,振动和热力参数监测方法研究船舶装备的典型故障机理,识别设备运行特性、振源特性、时变特性,提取故障特征信息,形成集流体、振声、热力参数监测为一体的船舶装备综合监控诊断技术的研究。
四、就业去向
    该专业毕业生主要面向船舶与海洋工程设计院、研究所、海事部门、国内外船级社、船舶修造企业、船舶配套企业、航运公司、海洋石油公司和船舶运输管理、船舶贸易与经营、海关、海上保险和海事仲裁、院校等部门,从事船舶与海洋结构物设计、研发、制造、检验、生产管理和教学等工作。
五、专业导师介绍
 
(1)王智祥, 1982年毕业于上海交通大学船舶工程专业,获工学学士学位。机械工程学科教授,重庆交通大学机械工程、船舶与海洋工程硕士生导师。担任重庆交通大学副校长(正校级),兼任重庆市造船工程学会副理事长、重庆市金属学会副理事长、重庆市特种船舶数字化设计与制造工程技术研究中心主任、《船舶工程》杂志编委。 主持完成《船舶数字化生产设计平台建立及应用》、《特种船舶焊接技术研究》等15项国家级和省部级科研课题。获省部级教学成果二等奖1项,重庆市科技进步三等奖1项,2项国家专利。公

下一页
返回列表
返回首页
©2017 重庆交通大学-航运与船舶工程学院
Powered by iwms