背景:
阅读新闻

凝心聚力,开拓前进——李天安书记在航运学院和国际学院调研

[日期:2017-07-06] 来源:hyxy  作者:hhxy [字体: ]

75日下午,校党委书记李天安、副校长黄承锋率校党政办、人事处、发规处、教务处、国际处、资产后勤处、财务处等部门负责人在位于第一教学楼的时尚众创空间会议室同航运与船舶工程学院和国际学院的班子成员及教师代表座谈,就认真贯彻落实全市第五次党代会精神、学院发展定位、师资培养、航海类专业与学科平台建设和本科教学审核式评估工作等开展了深入调研。

航运与船舶工程学院执行院长雷林代表学院作“以全市第五次党代会、全市及学校思想政治工作会议精神为引领,统一思想,凝聚力量,扎实推进重点工作,促进学院快速发展”的工作汇报。雷院长从学院院情出发,对航海类和船舶类专业及学科建设和发展、学院近期重点工作、学院发展过程中的不足与思考等几个方面进行了详细介绍,并对船舶与海洋工程重点学科建设、“三特行动计划”特色专业培植、水上训练中心建设的前期设计、航海类专业学生半军事化管理等提出了建议与思考。学院党总支书记韩雪峰就充分发挥重庆交通大学作为西部地区唯一航海类本科院校师资(特别是内河师资优势)和人才培养优势,恳请学校继续在航海类专业师资队伍建设中,给予更多扶持,早日形成合理的航海类专业师资梯队结构,突破发展瓶颈,满足专业和学科建设与发展的紧迫需要。同时,韩书记还就在双福校区尽快启动建设水上训练中心,以满足国家海事局关于操艇、救生、求生等水上项目训练要求的迫切性进行了交流发言。

黄承锋副校长对航运学院近10年来的发展成绩给予了充分肯定,希望航运学院在十三·五期间抓住发展机遇,在双福校区航运组团建设中与双福校区建设办等部门通力合作,做好水上训练中心的前期论证、调研、设计,确保建设的科学性和有效性。以涉外船电专业的申报和建设为契机,密切与国际学院的合作与共同发展。充分发挥重庆市船舶工业产学研联盟和重庆交通大学海事培训中心的平台作用,持续提升行业影响力。

李天安书记在听取学院和职能部门的交流发言后指出,航运与船舶工程学院是我国西部地区唯一的航海类和船舶类本科院校,几十年来为我国航运事业培养了2万多名航海类和船舶类专门人才,形成了良好的行业声誉,在内河航运中处于领先水平。特别是2006年以来,专业和学科平台全面形成,社会与行业服务能力大幅提升,学院发展势头良好。十三五期间,希望学院抓住发展机遇,从以下几个方面夯实学院发展基础:

(一)加大专业、学科建设力度,进一步凝练和提升船舶类和航海类专业特色,与交通大学传统优势特色专业交相辉映。

(二)充分利用航运学院作为西部唯一和不可替代的专业与学科“稀缺资源”进一步提高学院的核心竞争力,在长江经济带建设和长江黄金水道建设中建功立业。

(三)拓展专业学科平台,关注航运市场发展,力争在内河航运、游轮(艇)经济、海洋经济发展中找到准确定位,捕捉可持续发展机遇。

(四)以本科教学审核式评估为契机,苦练内功,规范本科教学的各个环节和人才培养过程。要求全院、全过程、全方位投入本科教学评估。

(五)全面推进学科、专业的“双一流”建设,为优秀人才搭建平台,主动吸引人才,留住人才,培养人才,提高造血功能,从根本上解决学院目前面临的人才“短板”问题。

(六)以改革和创新为动力,以发展为第一要务,不仅要关注交通大学的发展,更要放眼全国、全世界,追赶先进水平,促进自身发展。

最后,李天安书记要求大家以重庆市第五次党代会精神为指导,进一步统一思想,提高认识,凝聚力量,谋划“十三五”发展思路,明确努力方向,用实际行动迎接党的十九大和学校党代会的胜利召开。



收藏 推荐 打印 | 录入:hhxy | 阅读: