背景:
阅读新闻

内河航运教育,我们在行动——内河船员轮机岗位培训大纲集中办公侧记

[日期:2017-05-18] 来源:hyxy  作者:hhxy [字体: ]

        2017年5月9~12日,应广东海事局邀请,韩雪峰、任亦然老师一行二人前往广东交通职业技术学院调研,并在广东海事局的组织下,会同来自全国各地的内河教育专家开展全国内河船舶船员轮机岗位培训大纲集中办公。

        本次内河船舶船员培纲的重新编写,主要目的是为了更好培养内河航运人才,尽量减少深奥的理论,增加更加符合船舶轮机人员安全值班和船机维护的实操内容,并适当增加船舶电气的相关内容。我院老师的建议均得到海事局主管机关和在场专家的一致认可,主要建议如下:1)作为全国性的培训大纲,应该对全国内河水域的船舶轮机人员的培训都要适用,但可以区别对待不同水域对某些知识点或知识集群的掌握程度;2)作为任务引领下的知识模块化设计,应注重边界的划分,知识模块之间的重叠问题应明确,各模块的命名、任务的大小,知识点的设定和评价标准的制定,都必须做到科学合理,既简单明了,又能全面覆盖,既能体现纲领性的作用,又能让老师在具体教学活动中充分发挥各自优势;3)在编写之前,大家应该统一认识,并能亲自到内河各型船舶做实地调研,同步做好轮机人员各岗位的职业能力分析,力求将本次培训大纲编写工作做的圆满;4)编写格式要统一,应该参照一些经典大纲的编写要求,力求做到易看易学易懂易掌握。

        经过两天多的激烈讨论,内河船舶船员轮机岗位培训大纲初稿的内容和编写格式及模板在5月12日敲定,为后续编制工作奠定了基础。(轮机工程实验室任亦然供稿)

 



收藏 推荐 打印 | 录入:hhxy | 阅读: