背景:
阅读新闻

航运与船舶工程学院2017届毕业实习系列报道

[日期:2017-03-23] 来源:hyxy  作者:hhxy [字体: ]

黄金游轮篇

    2017310日,航运与船舶工程学院汪昌平老师带领我院2013级航海和轮机工程专业的30多名学生到黄金3号邮轮,开始了为期半个多月的毕业实习生活。

    船上工作人员对我院师生的到来表示欢迎。经过与汪昌平老师的沟通,船长对实习期间我院师生的住宿进行了安排,并对实习任务和实习计划进行了进一步确认。对于大多生活在内陆的同学们来说,这是他们第一次上船,内心无疑是兴奋的。邮轮将载着他们从朝天门起航,顺江而下,最后抵达宜昌,途中将经过丰都鬼城、云阳张飞庙、奉节白帝城、瞿塘峡、巫峡等多个旅游景点。相信同学们在实习过程了除了学到专业技能之外,也会爱上祖国的大好河山,爱上航运工作。在接下来的实习生活中,两个专业的学生将分别被分成三组,跟班观摩学习船舶驾驶技术和轮机管理技术。

    长江黄金三号游轮是最新一代超豪华游轮,是现在长江上按国际五星级标准打造和经营的游轮,于2011年5月首航,船长149.95米,船宽24米,6层甲板,静水航速26公里/小时,载客人数570位。为确保游轮舒适性,在建造该邮轮时,减振降噪措施和新风环保系统应用采用目前世界上内河邮轮最顶级配置。现在长江上航行的豪华游轮,噪音一般在65分贝以上。

厚普股份船舶工程研究设计院实习篇

      实习单位领导及工作人员对我院师生的到来表示热烈的欢迎,进行了的亲切接待,并就实习计划进行了详细的交谈。同学进入船舶设计院之后,设计院的熊主任首先对学生进行了岗前培训,并安排专门技术人员与学院教师一同对学生进行毕业实习指导,制定了详细的实习计划。设计院的总工程师黎总向同学们分析了轮机、船舶原型、以及内河船舶的相关规范,介绍了船舶设计时机器和电缆的布置要求。利用在一线实习的机会,同学能够切实参与到生产实践中去,能够将理论知识与生产相结合,在实践中增长了见识,巩固强化专业知识,拓宽就业渠道。此外,同学们还表示学到了书本上没有的生活经验和企业管理知识,为即将走上社会工作岗位奠定了一定基础。

      厚普股份为国家认定的高新技术企业,技术中心被认定为四川省企业技术中心,公司先后参与了六项国家标准、规范及两项地方标准的起草和编制,为行业的规范、良性发展做出积极贡献。

     重庆涪陵中江船业有限公司实习篇

   

    在进入公司后,公司负责人对学生进行了详细的安全教育,并宣读了学校生产实习安全守则。公司安排了专门技术人员对学生进行实习指导,并希望同学们在为期一个月的实训中锻炼专业实践能力,培养团队协作意识,增强人际交往能力,将理论知识与生产相结合。让实习的同学们为未来的实习工作顺利开展打下好的基础。毕业实习不仅仅是人才培养的重要环节,更是打造实用型人才培养的主要途径之一。今后我院将与船舶相关公司进行合作,切实提高人才培养质量与就业质量。

    重庆中江船业有限公司成立于2007年,注册资金1000万元。它是一家以船舶建造为核心,业务覆盖码头、物流等多战略的企业。公司现拥有优秀的技师、工程师及管理者70余人,造船工人700余人。重庆中江船业有限公司位于重庆市涪陵区珍溪镇,离涪陵城区约35公里,离丰都城区约25公里,总占地面积740.8亩,岸线长1公里,处在渝宜508-509km水域,交通便利,地理位置优越。



收藏 推荐 打印 | 录入:hhxy | 阅读: