背景:
阅读新闻

我院学子受邀参加深圳校友会“助航”助学金颁发仪式暨2017年迎新春晚会

[日期:2017-01-06] 来源:  作者:hhxy [字体: ]

      2016年12月17日,重庆交通大学深圳校友会“助航”助学金颁发仪式暨2017年迎新春晚会在深圳市南山区中油阳光大酒店隆重举行,我院2014级船舶与海洋工程一班陈帅同学受邀参加。本次活动由深圳校友会主办、深圳路桥工程有限公司协办,四川校友会周华会长、东莞校友会张洪斌副会长、东莞校友会谢清福副会长、佛山校友会刘旋云会长、佛山校友会马诗宇副会长、学校教师代表王旭副教授、2016~2017学年助航学子以及来自深圳、香港、广州、重庆、成都等地的180余名校友参会。本次大会由校友肖文、胡挺、孙慧静和钟艾巧主持。

      晚上7时许,杨海会长用地道的重庆方言说,虽然一年一度的校友大会是校友们非常期待的盛事,但是校友之间的交流靠一年一次的大会是远远不够的。希望校友们在日常生活里加强联系,让校友会成为广大校友联络感情的家园、互助合作的桥梁和信息资源分享的平台。

      随后,杨海会长为2016~2017学年获得深圳校友会“助航”基金资助的4名学生代表颁发了荣誉证书,并对4为同学提出了殷切希望,希望同学们能够把这种爱心传递下去。四位同学分别发表了感言表达自己对深港校友会和“助航”理念的认同。因为共同的认同感,让四位来自学校不同学院的同学一起来到鹏城,参加这温暖人心的校友会,学习交流并把“助航”的理念带回学校,激励更多同学加入进来。

      在给桌长佩戴了红领巾之后,精彩的文艺节目闪亮登场,充满青春活力和高雅大气。4位助航学子柳亚宁、唐建明、陈帅、李增辉表演的歌舞串烧《“音”为你》,04级周勤、09级钟艾巧、11级何幸、12级张雪莲带来的现代舞,12级校友李飞奉献的看家本领——尤克里里独奏,62级王永光师姐和孙慧静、李秋萍等校友带来的舞蹈《鸿雁》,83级学生会“毛主席”毛惠校友的西班牙《赛维利亚舞》,四位校友为大家带来的《西游记》片段《取经路上》,动听的音乐、热烈的舞蹈、帅气的动作、炫酷的背景点燃了大家的激情,台下惊呼声不断,掌声此起彼伏,校友们大呼过瘾。

      抽奖环节扣人心弦。奖品众多,中奖率高,校友们满载而归,豪华大奖华为Mate9手机让大家直呼心脏紧张的有点受不了!92级叶龙辉校友、00级张志辉校友的慷慨赞助,03级校友陈胜平给每个人赠送的红围巾更是增加了喜庆吉祥的氛围,现场充满浓浓的亲情。

      据悉,深圳校友会助航基金自2013年起连续设立4年来,不断探索尝试,逐步形成了有自己特色的评选和资助模式,提出了“爱心传递•感恩互助”的助学理念,并于2015年起在借鉴中欧国际工商学院“滴水泉”项目先进经验的基础上提出了“在校资助―毕业返还―循环利用”的助学模式,以认同感为首要条件,提出了“乐于助人”的定性和定量考核办法,获得母校的认可和支持,试行效果较好。以往的奖学金评选主要看学习成绩、助学金评选看贫困程度,这就让有些同学误以为因为自己学习优秀所以应该得到奖励,因为自己生活困难所以应该拿助学金,出资方和受助方互不接触、互不认识,出资方的爱心很难传递下去。其实,不管是优秀还是贫困,不管是校友还是社会出资,我们都不能心安理得的享受。学习态度、学习能力、互助意识,这对一个人的发展非常重要。大家在写申请表的时候往往都写的“乐于助人、奉献”,那么怎么去验证、考核呢?助航基金有自己的妙招。常用的Word、Excel、PPT、CAD看似简单,其中很多细节让人头疼,比如一个几百页的文档怎么按格式排版出来、Excel数据处理和各种要求的绘图、精彩的PPT,Word绘图有没有更好的软件(Microsoft Visio)?想给家人做个有创意的动感相册用什么软件?想把照片P的更美一点用什么软件?很多大二甚至大三的工科学生还没学过CAD,能不能在没有老师的情况下自学呢?在评选过程中,学生通过预报名―互助学习―面谈―推荐这四个环节,不仅加深了对校友会助学理念的认识和认同,更是在短短一个月时间里做到了很多原来认为“不可能”的事。

      正如陈帅同学所说,很多学生看到助航基金需要在毕业后返回资助金,觉得麻烦,就放弃了。但是他很感兴趣,想深入了解这个“助学金”跟别的有什么不一样。没想到,在跟数十名申请者共同学习交流的过程中,不仅学到了新技能,结识了一帮热心上进的朋友,更是顺利通过评选,被邀请参加深圳校友会助航基金颁发仪式,第一次坐上了飞机,当面聆听师兄师姐的教诲,开阔了眼界,增长了见识,实在太难忘了!与助航基金结缘,让他也见识到了不一样的自己。困难是暂时的,怀着感恩的心,做好职业规划,一步步去努力,做最好的自己,自己工作后也会把师兄师姐的爱心传递下去。

 

 

 

 

 

 

 



收藏 推荐 打印 | 录入:hhxy | 阅读: