背景:
阅读新闻

重庆交通大学航海实验中心2015年度开放基金项目申报指南

[日期:2015-12-16] 来源:  作者: [字体: ]


    重庆交通大学航海实验中心以“船舶与海洋工程”硕士学位授权点、“重庆市航海创新人才培养示范区”为支撑,以“航海技术实验室”、“轮机工程实验室”、“船舶电气工程实验室”为平台,在重庆市教委鼎力支持下进行建设,是西部地区唯一的航海类实验教学示范中心。根据中心研究与交流的需求,现发布2015年度开放基金项目申报指南。

一、实验中心主要研究领域

    根据中心工作的现状、学科及行业发展的需求,本次申报主要设立4个研究方向,分别从“航海教育理论与教学改革”、“实验项目设计与实验设备开发”、“船员教育与培训质量管理体系研究”、“国际公约、国外航海教育及航海英语教育研究”等几个方面开展研究工作。

二、开放基金主要资助研究方向

    开放基金资助项目包括但不限于以下研究方向:

(一)航海教育理论与教学改革

1、航海教学理念研究

2、航海创新教育教学方法

3、航海实践教学模式探索

(二)实验项目设计与实验设备开发

1、理论课实验项目的设计与开发

2、船员培训实验项目开发

3、自制实验设备开发

(三)船员教育与培训质量管理体系研究

1、质量管理体系与本科教学体系的融合

2、质量管理体系的运行机制研究

3、质量管理体系对航海实验教学的保障作用

4、航海实验中心的运行管理与机制研究

(四)国际公约、国外航海教育及航海英语教育研究

1、航海英语教育理念、方法与模式研究

2、航海国际公约与国内法律法规研究

3、国外航海教育研究

三、申报条件和要求

1、申报条件:

重庆交通大学在职在岗教师均可申请。

2、申报要求:

(1)申请人下载申请书简表和申请书,按格式和内容要求认真详细填写,用A4纸打印书面一式两份,签字后报送到第四教学楼轮机模拟器室;电子文档一套一并发送到实验中心(邮箱:120614709@qq.com)备案。申请书简表和申请书见附件

(2)申请人若现有书面证明的研究成果作为附件附在申请书后一同提供更好,但不作为申请的硬性要求。

(3)关于申报的相关要求在申请书简表和申请书中均有说明,填写时若与本指南有异议,以申请书简表和申请书具体要求为准。

(4)申报起止日期:即日起至2015年12月17日截止。

四、有关申报说明

1、本实验中心收到申请书简表和申请书后,经航运与船舶工程学院学术委员会评审后确定资助项目及金额。一般资助项目经费额度0.3万元/项,重点资助项目经费额度为0.5万元/项;项目周期一般为1年,超过2年后项目自行终止,所划拨经费予以追回。

2、项目研究采取与本实验中心合作的方式进行,经费的使用权由项目负责人掌握,限额使用。

3、重点资助的开放课题基金项目,结题时应提交以重庆交通大学为第一署名单位公开发表的论文不少于2篇,一般资助的开放课题基金项目,结题时应提交以重庆交通大学为第一署名单位公开发表的论文不少于1篇。

4、课题结束后,需经学院组织的专家组评审验收。同时向本实验中心提交结题报告书、学术论文、研究成果等相关结题验收材料(具体要求结题报告书中有详细说明)。

5、本次申报一般项目立项指标为5个,重点项目立项指标为5个。

五、联系方式

1、单位:重庆交通大学航海实验教学中心

2、地址:重庆市南岸区学府大道66号(重庆交通大学)

3、邮政编码:400074

4、联系人:任亦然

电话:(023)62789097、13883300386


E-mail: 120614709@qq.com

附件:temp_15121611284878.rar

重庆交通大学航海实验中心

2015/12/10



 



收藏 推荐 打印 | 录入:hhxy | 阅读: