背景:
阅读新闻

《中国长江流域(重庆)船舶与海洋工程配套装备发展学术研讨会》在我校举行

[日期:2014-11-03] 来源:  作者: [字体: ]

   

     

    依托黄金水道推动长江经济带发展,是党中央、国务院谋划中国经济新棋局作出的重大战略决策。长江流域的船舶工业在这一战略中如何发展?船舶与海洋工程配套装备企业如何进行创新、转型、升级? 10月31日,“中国长江流域(重庆)船舶与海洋工程配套装备发展学术研讨会”在重庆交通大学举行,来自市内外的上百名专家围绕船舶与海洋工程产业链以及配套装备的发展等问题展开了深入研讨。

     

    重庆交通大学副校长王智祥教授致开幕词。他表示学校积极响应国家依托黄金水道推动长江经济带发展战略,高度重视船舶与海洋工程等相关学科专业的发展,大力推进“长江航运工程与智能航道技术协同创新中心”建设,积极与长江流域的相关企事业单位开展产学研合作,进一步促进学校的开放办学与科学发展。

     

    重庆市原副市长、重庆市造船工程学会名誉理事长吴家农在会上讲话指出,作为长江的龙头,重庆市应抓住国家依托黄金水道推动长江经济带发展战略机遇,大力开展船舶与海洋工程的科技创新,促进船舶配套装备的产业升级。市政府已拟定推进船舶工业配套装备产业发展方案,将通过政策引导、资金支持等办法,力争在2015年,实现船舶工业配套产业规模200亿元、船舶零部件本地化配套率达到70%-80%的目标。

     

    “2004年至2012年,我国船舶配套产业取得长足发展,目前已形成以大连、西安、重庆、武汉等几大城市为中心的产业布局。”会议上,中国造船工程学会理事长黄平涛对我国船舶配套业现状进行了介绍。他表示,受产能不集中、中小企业科技创新能力偏弱等问题的制约,目前配套业整体落后于造船业的发展。他希望长江流域的船舶与配套企业积极开展 “创新、转型、升级”,为我国船舶工业的振兴和长江经济带的发展提供产业支撑。

      重庆交通大学雷林教授在接受重庆日报记者采访时说,作为老工业生产基地,重庆发展船舶配套装备有着得天独厚的优势。目前已形成主城、江津、永川、万州等四大船舶与海洋工程配套装备基地,产品从传统的仪器仪表、传动装置、柴油机及零部件等向海上风力发电、采油树等新型配套装备发展,现已成为全国船舶配套业的四大中心之一。

   

    研讨会上,中国船舶设计大师马运义、航海学院教师杨敬东、赵藤、孙鹏等12位与会代表分别就《加强配套装备自主创新研发,促推舰船装备与时俱进发展》、《内河电力推进豪华游轮振动分析研究》、《三体船构型对流场及阻力的影响研究》、《非恒定流下港区船舶系缆力分析研究》等论文作了交流发言。



收藏 推荐 打印 | 录入:hhxy | 阅读: