背景:
阅读新闻

学院标识

[日期:2013-09-17] 来源:  作者: [字体: ]

学院院徽

 

 

 

院徽释义 

    航运与船舶工程学院院徽设计采用星星、帆船、摇篮、大海、波浪等元素,图案总体上彰显了航运人日夜兼程的远航精神和奋勇前行的探索精神,喻示航运学院生机勃勃,前程无限,与“海润有生,船行无限”的学院精神用语相映成辉。

一、“星星”寓意 

    第一颗星代表指引和方向(古老天文航海用北极星指引航向),寓意航运学院在学校的正确领导和大力支持下,“狭长风,破万里浪”驶向光辉灿烂的明天。 

    第二颗星代表知识和智慧,寓意航运师生对科学知识的无限求索,智慧的星光闪烁在浩渺的天空。

    第三颗星代表理想和希望,寓意航运师生的理想如浩瀚星空一样远大,希望的明天如星光璀璨。

二、“风帆”寓意

    两片船帆代表学院名称中“航”、“船”二字的首字母“H”和“C”。寓意航运与船舶工程学院航运、船舶两大学科专业体系。

    字母“H”形如三峡夔门,为重庆地标形象。寓意重庆交通大学航运人勇闯夔门险滩,敢入大海远航的决心和勇气。字母“C”形如飞燕,绿色寓意航运学院生机勃勃,飞燕寓意航运学院蓄势腾飞。

三、“摇篮”寓意

    摇篮图案寓意航运学院是航运与船舶人才培养的摇篮。同时摇篮图案的分叉既代表船身与大海波浪,又代表长江与嘉陵江。寓意航运与船舶工程学院这艘航船启航重庆,远行大海,劈波斩浪,昂首前行。

四、“1956”寓意

     “1956”字样代表重庆交通大学航海与船舶教育始于1956年成立的重庆航务工程学校(重庆河运学校前身),学院的办学历史可追溯到1956年。

  


学院精神

 

海润有生  船行无限释义

海润有生:

    本意为大海是生命的摇篮,滋润生命,生生不息。喻意航运与船舶工程学院是培养航海与船舶人才的摇篮,航船人生气勃勃、富有活力,航运与船舶工程学院生机盎然、富有朝气。

船行无限

    取意专有名词“无限航区”。喻意航船人胸怀宽广,对科学真理的追求永无止境,航运与船舶工程学院正如驶向无限航区的航船,探索无限,前程无限。



收藏 推荐 打印 | 录入:hhxy | 阅读: